香港社區網絡 - 緊急援助基金

香港社區網絡 - 緊急援助基金

 

簡介

  本基金於201571日設立,旨在為陷於困境的本會會員(少數族裔人士、新來港人士、長者、傷殘人士、低收入家庭人士),提供迅速的短期過渡性援助,以助其紓解燃眉之急。

援助申請對象

申請人必須:

1.     凡持有香港身份證(本港居民)

2.    年滿十八歲

3.    遇上天災或突發事件,而需要額外開支或不能維持生活基本開支

4.    當時沒有申請或正等候其他援助基金及政府資助(如綜合社會保障援助或公共福利

  金)

5.  申請人須親自到本會辦理

6.  以個人或以家庭,皆可申請

7.  申請人須認同本會宗旨並須成為本會會員

援助範圍

本基金不設特定援助項目,包括突發事件引起的額外開支或維持基本生活之開支項目,皆可提出申請。

援助金額

每宗成功申請,獲批的金額為港幣5003,000不等,由本基金委員會決定,個人上限為港幣2,000元,家庭上限為港幣3,000元。

每宗成功獲得本基金援助之人士及其同住的家庭成員,在一年內將不得再次申請援助。

 

基金發放形式

以銀行劃線支票或現金(未有銀行戶口),須親臨本會簽收領取款項(除特殊情況)

 

申請手續

有需要人士,可向香港社區網絡或LINK Centre 索取申請表格,或  按此下載申請表。填妥後連同有關證明文件 (如:身份證、銀行結餘、稅單、糧單、書簿費資助證明書、綜援金資助證明書及有關資產狀況),交回香港社區網絡或經LINK Centre少數族裔支援服務中心或經社區網絡之友等轉交社區網絡緊急援助金秘書處,或郵寄至葵涌葵昌路50號葵昌中心1501室。

本秘書處會3個工作天內,聯絡申請人,並於備妥文件後(資料齊全)4個工作天內通知申請人審批結果及所批金額。